Resep Ikan Bandeng Goreng Kering |
Resep Masakan - Resep Ikan Bandeng Goreng Kering, Renyah yang Gurih dan Spesial
Bahan Utama Ikan Bandeng:
Ikan bandeng 500 gram
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam dapur
Minyak sayur untuk menggoreng
Air putih 50 mililiter
Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
Bawang putih 4 siung
Lada putih secukupnya
Kunyit 2 sentimeter
Garam secukupnya
Ketumbar 1 sendok teh
Bahan Pelengkap Ikan Bandeng:
Daun seledri 1 utas dicincang halus
Lalapan
Sambal terasi
Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Masakan Ikan Bandeng Goreng Kering, Renyah yang Gurih dan Spesial
Cara Membersihkan Ikan Bandeng Sebelum Diolah:
Hal pertama akan kita lakukan dengan terlebih dahulu membersihkan ikan bandeng segar yang telah dibeli dari pasar dan bawa ikan tersebut ke tempat cucian. Ditempat cucian, kita akan akan bersihkan bagian sisik ikan terlebih dahulu. Caranya, anda bisa menggunakan pisau untuk mengerik bagian sisik dikedua bagian sisi tubuh ikan dan bersihkan hingga merata.
Selesai membersihkan bagian sisi ikan, kita akan bersihkan bagian insang ikan. Caranya, buka sedikit bagian kepala ikan dan keluarkan insang ikan dengan menggunakan tangan hingga dipastikan bagian lapisan insang dibersihkan secara merata.
Kemudian, bersihkan pula bagian dalam isi perut ikan. Gunakan pisau dapur untuk membelah bagian perut ikan dibagian bawah dan keluarkan isi jeroan ikan dengan menggunakan tangan jika bagian ini sudah dibelah dengan menggunakan pisau.
Selesai membersihkan bagian jeroan ikan, anda bisa membilas kembali bagian perut ikan dengan menggunakan air bersih secara merata hingg bagian perut bersih secara merata.
Kemudian silahkan, kerat-kerat bagian perut dan tubuh ikan agar bumbu bisa meresap pada ikan secara merata.
Setelah itu, silahkan lumuri ikan dengan menggunakan air jeruk nipis dan taburan garam agar bau amis yang menempel pada ikan bisa dibersihkan secara merata. Setelah itu, diamkan sementara agar bumbu ini meresap kedalamnya.
Cara Membuat Ikan Bandeng Goreng:
Sambil menunggu ikan direndam dengan bumbu tadi, anda bisa menghaluskan bumbu yang harus dihaluskan dengan menggunakan ulekan hingga bumbu ini halus secara merata.
Setelah bumbu halus, silahkan larutkan bumbu tersebut dengan air putih yang sudah disiapkan sambil diaduk-aduk.
Kemudian, gunakan larutan bumbu ini untuk melumuri ikan bandeng secara merata. Setelah itu, diamkan ikan selama beberapa saat agar bumbu meresap kedalamnya.
Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ikan bandeng kedalamnya hingga ikan matang dan kering secra merata. Anda bisa menggorengnya dengan menggunakan api sedang agar ikan matang secara merata.