Resep Kue Sus Isi Vla Vanilla |
Resep Kue Sus Isi Vla Vanilla
Kue Sus Isi Vla Vanilla
Resep choux pastry diadaptasikan dari website Joy of Baking - Cream Puffs
Resep vla vanilla diadaptasikan dari buku Baking with Passion, Bakers & Spice - Chesnut mille feulles
Untuk 10 buah kue sus
Bahan choux pastry:
- 70 gram tepung terigu serba guna (mis. Segitiga Biru, bisa juga menggunakan Kunci Biru)
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 57 gram mentega (jika mentega telah asin tidak perlu menambahkan garam)
- 120 ml air
- 2 butir telur, kocok lepas
Glaze:
- 1 butir telur kocok dengan 1/8 sendok teh garam halus
Topping, jika suka:
- gula bubuk secukupnya untuk taburan
Bahan vla vanilla:
- 4 butir kuning telur
- 50 gram tepung maizena
- 100 gram gula halus (haluskan gula pasir menggunakan blender)
- 500 ml susu cair
- 1 sendok teh vanilla ekstrak
- 50 gram mentega
Jika anda akan menggunakan krim kental sebagai isinya, berikut resepnya:
- 240 ml heavy whipping cream
- 1/2 sendok teh vanilla ekstrak
- 1 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
Membuat choux pastry
Panaskan oven, set disuhu 205'C. Letakkan rak pemanggang di tengah. Siapkan loyang pemanggang, alasi dengan kertas roti pada permukaannya.
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, garam dan gula, aduk rata. Sisihkan.
Siapkan panci kecil, anti lengket lebih baik, masukkan air dan mentega. Masak menggunakan api sedang hingga mentega meleleh dan mendidih. Aduk-aduk selama memasaknya. Angkat panci dari api kompor, segera masukkan tepung, aduk cepat menggunakan sendok kayu atau spatula hingga tercampur rata. Letakkan kembali panci di kompor, menggunakan api kecil, masak adonan hingga menjadi gumpalan yang smooth dan pekat serta tidak menempel di panci. Aduk terus selama adonan di masak (1- 2 menit). Angkat.
Tuangkan adonan di mangkuk agak lebar, menggunakan mikser tangan, kocok adonan dengan speed rendah untuk mengurangi panas dan menghilangkan uap panas yang terperangkap di dalam adonan, kira-kira 1 - 2 menit. Jika adonan mulai terasa hangat tidak terlalu panas lagi, masukkan kocokan telur, dan lanjutkan mengocok menggunakan mikser dengan speed rendah hingga terbentuk pasta yang kental, pekat dan sangat lengket. Matikan mikser.
Siapkan plastik segitiga, letakkan spuit untuk menyemprotkan adonan di ujungnya, gunakan spuit ukuran yang besar. Masukkan adonan ke dalam plastik, ikat rapat. Gunting ujung plastik segitiga sehingga ujung spuit keluar dari plastik. Semprotkan adonan ke atas loyang yang telah dialasi kertas roti/kertas baking. Gerakkan spuit melingkar dan akhiri dengan menyemprotkan adonan diatas lingkaran. Beri jarak lebar antar adonan, karena ketika dipanggang akan mengembang besar. Adonan kira-kira bisa untuk membuat 10 - 12 puffs.
Catatan: Jika anda tidak memiliki spuit, cukup masukkan ke plastik, gunting ujungnya dan semprotkan adonan ke atas loyang.
Olesi permukaan kue dengan glaze (1 butir telur + 1/8 sendok teh garam) menggunakan kuas halus secara hati-hati dan gerakan lembut.
Panggang kue dengan suhu 205'C selama 15 menit, kemudian turunkan suhu menjadi 177'C dan lanjutkan memanggang selama 30 - 40 menit hingga permukaan kue menjadi berwarna coklat keemasan dan ketika di iris bagian dalamnya mengering. Matikan oven, dengan pintu oven dalam kondisi terbuka biarkan kue hingga mengering sempurna, kira-kira 10-15 menit. Saya tidak melakukan bagian yang terakhir ini karena menurut saya kue telah cukup kering dan oven saya panasnya kadang-kadang tidak terkontrol sehingga permukaan kue mulai berwarna kecoklatan. Keluarkan puffs dan dinginkan di rak kawat.
Membuat vla vanilla:
Dalam mangkuk kecil, masukkan tepung maizena, gula halus, dan kuning telur. Aduk rata menggunakan spatula balon. Sisihkan.
Masukkan susu ke panci, rebus hingga mendidih menggunakan api kecil. Angkat.
Ambil kira-kira 200 ml susu panas, tuangkan ke adonan telur dan tepung. Aduk cepat menggunakan spatula balon hingga menjadi adonan yang smooth dan tercampur baik. Masukkan adonan ke sisa susu panas di panci. Masak kembali menggunakan api kecil sambil adonan di aduk-aduk agar tidak gosong hingga menjadi pasta yang kental. Angkat.
Masukkan mentega ke dalam adonan panas, aduk hingga mentega meleleh dan tercampur baik dengan adonan. Biarkan uap panasnya menghilang, tutup permukaan panci dengan plastik wrap dan masukkan ke kulkas hingga dingin.
Mengisi sus:
Siapkan puffs pastry, belah menjadi dua bagian dengan cara mengguntingnya, jangan sampai putus ya. Sisihkan.
Siapkan plastik segitiga, beri spuit pada bagian ujungnya, masukkan adonan vla ke dalam plastik, ikat plastik rapat. Gunting ujung plastik dan dorong hingga ujung spuit keluar dari plastik. Semprotkan vla ke kue yang telah digunting, secukupnya. Tutup dengan bagian kulit lainnya. Lakukan hingga semua kue dan vla habis. Tata di piring dan taburi permukaannya dengan gula halus menggunakan ayakan kecil, jika suka.
Jika menggunakan krim:
Jika anda akan menggunakan krim kental sebagai isinya, berikut cara membuatnya. Masukkan heavy cream di mangkuk cukup lebar, tambahkan gula dan vanila ekstrak, aduk rata. Tutup mangkuk dengan plastic wrap. Masukkan ke kulkas selama + 30 menit atau lebih.
Kelurkan dari kulkas, menggunakan hand mixer, kocok dengan speed tinggi hingga krim berubah menjadi pekat, kaku dan membentuk puncak yang lembut (soft peaks). Masukkan krim yang telah dikocok ke dalam plastik penyemprot, dan semprotkan krim ke dalam kue.
Kue sus isi vla vanila siap disantap. Yummy!
resep by http://www.justtryandtaste.com/2011/07/kue-sus-isi-vla-vanilla.html
Kue Sus Isi Vla Vanilla
Resep choux pastry diadaptasikan dari website Joy of Baking - Cream Puffs
Resep vla vanilla diadaptasikan dari buku Baking with Passion, Bakers & Spice - Chesnut mille feulles
Untuk 10 buah kue sus
Bahan choux pastry:
- 70 gram tepung terigu serba guna (mis. Segitiga Biru, bisa juga menggunakan Kunci Biru)
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 57 gram mentega (jika mentega telah asin tidak perlu menambahkan garam)
- 120 ml air
- 2 butir telur, kocok lepas
Glaze:
- 1 butir telur kocok dengan 1/8 sendok teh garam halus
Topping, jika suka:
- gula bubuk secukupnya untuk taburan
Bahan vla vanilla:
- 4 butir kuning telur
- 50 gram tepung maizena
- 100 gram gula halus (haluskan gula pasir menggunakan blender)
- 500 ml susu cair
- 1 sendok teh vanilla ekstrak
- 50 gram mentega
Jika anda akan menggunakan krim kental sebagai isinya, berikut resepnya:
- 240 ml heavy whipping cream
- 1/2 sendok teh vanilla ekstrak
- 1 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
Membuat choux pastry
Panaskan oven, set disuhu 205'C. Letakkan rak pemanggang di tengah. Siapkan loyang pemanggang, alasi dengan kertas roti pada permukaannya.
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, garam dan gula, aduk rata. Sisihkan.
Siapkan panci kecil, anti lengket lebih baik, masukkan air dan mentega. Masak menggunakan api sedang hingga mentega meleleh dan mendidih. Aduk-aduk selama memasaknya. Angkat panci dari api kompor, segera masukkan tepung, aduk cepat menggunakan sendok kayu atau spatula hingga tercampur rata. Letakkan kembali panci di kompor, menggunakan api kecil, masak adonan hingga menjadi gumpalan yang smooth dan pekat serta tidak menempel di panci. Aduk terus selama adonan di masak (1- 2 menit). Angkat.
Tuangkan adonan di mangkuk agak lebar, menggunakan mikser tangan, kocok adonan dengan speed rendah untuk mengurangi panas dan menghilangkan uap panas yang terperangkap di dalam adonan, kira-kira 1 - 2 menit. Jika adonan mulai terasa hangat tidak terlalu panas lagi, masukkan kocokan telur, dan lanjutkan mengocok menggunakan mikser dengan speed rendah hingga terbentuk pasta yang kental, pekat dan sangat lengket. Matikan mikser.
Siapkan plastik segitiga, letakkan spuit untuk menyemprotkan adonan di ujungnya, gunakan spuit ukuran yang besar. Masukkan adonan ke dalam plastik, ikat rapat. Gunting ujung plastik segitiga sehingga ujung spuit keluar dari plastik. Semprotkan adonan ke atas loyang yang telah dialasi kertas roti/kertas baking. Gerakkan spuit melingkar dan akhiri dengan menyemprotkan adonan diatas lingkaran. Beri jarak lebar antar adonan, karena ketika dipanggang akan mengembang besar. Adonan kira-kira bisa untuk membuat 10 - 12 puffs.
Catatan: Jika anda tidak memiliki spuit, cukup masukkan ke plastik, gunting ujungnya dan semprotkan adonan ke atas loyang.
Olesi permukaan kue dengan glaze (1 butir telur + 1/8 sendok teh garam) menggunakan kuas halus secara hati-hati dan gerakan lembut.
Panggang kue dengan suhu 205'C selama 15 menit, kemudian turunkan suhu menjadi 177'C dan lanjutkan memanggang selama 30 - 40 menit hingga permukaan kue menjadi berwarna coklat keemasan dan ketika di iris bagian dalamnya mengering. Matikan oven, dengan pintu oven dalam kondisi terbuka biarkan kue hingga mengering sempurna, kira-kira 10-15 menit. Saya tidak melakukan bagian yang terakhir ini karena menurut saya kue telah cukup kering dan oven saya panasnya kadang-kadang tidak terkontrol sehingga permukaan kue mulai berwarna kecoklatan. Keluarkan puffs dan dinginkan di rak kawat.
Membuat vla vanilla:
Dalam mangkuk kecil, masukkan tepung maizena, gula halus, dan kuning telur. Aduk rata menggunakan spatula balon. Sisihkan.
Masukkan susu ke panci, rebus hingga mendidih menggunakan api kecil. Angkat.
Ambil kira-kira 200 ml susu panas, tuangkan ke adonan telur dan tepung. Aduk cepat menggunakan spatula balon hingga menjadi adonan yang smooth dan tercampur baik. Masukkan adonan ke sisa susu panas di panci. Masak kembali menggunakan api kecil sambil adonan di aduk-aduk agar tidak gosong hingga menjadi pasta yang kental. Angkat.
Masukkan mentega ke dalam adonan panas, aduk hingga mentega meleleh dan tercampur baik dengan adonan. Biarkan uap panasnya menghilang, tutup permukaan panci dengan plastik wrap dan masukkan ke kulkas hingga dingin.
Mengisi sus:
Siapkan puffs pastry, belah menjadi dua bagian dengan cara mengguntingnya, jangan sampai putus ya. Sisihkan.
Siapkan plastik segitiga, beri spuit pada bagian ujungnya, masukkan adonan vla ke dalam plastik, ikat plastik rapat. Gunting ujung plastik dan dorong hingga ujung spuit keluar dari plastik. Semprotkan vla ke kue yang telah digunting, secukupnya. Tutup dengan bagian kulit lainnya. Lakukan hingga semua kue dan vla habis. Tata di piring dan taburi permukaannya dengan gula halus menggunakan ayakan kecil, jika suka.
Jika menggunakan krim:
Jika anda akan menggunakan krim kental sebagai isinya, berikut cara membuatnya. Masukkan heavy cream di mangkuk cukup lebar, tambahkan gula dan vanila ekstrak, aduk rata. Tutup mangkuk dengan plastic wrap. Masukkan ke kulkas selama + 30 menit atau lebih.
Kelurkan dari kulkas, menggunakan hand mixer, kocok dengan speed tinggi hingga krim berubah menjadi pekat, kaku dan membentuk puncak yang lembut (soft peaks). Masukkan krim yang telah dikocok ke dalam plastik penyemprot, dan semprotkan krim ke dalam kue.
Kue sus isi vla vanila siap disantap. Yummy!
resep by http://www.justtryandtaste.com/2011/07/kue-sus-isi-vla-vanilla.html
Tags
Ramen, Ramen Sukabumi, Ramen Enak, Mie Ramen, Ramen Murah, Resep Ramen, Resep Ramen Sukabumi, Sukabumi Ramen, Ramen Ala Sukabumi, Ramen Sedap, Ramen Sukabumi Super, tips parfum, tips parfum refill, tips parfum pria, tips parfum mobil, tips parfum awet, tips parfum asli, tips parfum cowok paling laris, tips parfum cowok kaskus, tips parfum perangsang wanita, tips parfum langer ruiken, tips parfum tahan lama, tips parfum laundry, tips beli parfum refill, tips beli parfum, tips berjualan parfum, tips beli perfume online, tips beli parfum bibit, tips bisnis parfum refill, tips bau parfum tahan lama, tips berjualan parfum isi ulang, tips membeli parfum bibit, tips agar parfum bertahan lama, tips parfum cowok, tips memilih parfum cowok, tips memilih parfum yang cocok, tips memilih parfum untuk cowok, tips nama parfum paling enak, tips wangi parfum yang enak, tips memakai parfum eau de toilette, tips parfum pria paling enak, tips parfum isi ulang, tips memilih parfum isi ulang, tips bisnis parfum isi ulang, tips beli parfum isi ulang, tips usaha parfum isi ulang, tips meracik parfum isi ulang, tips jual parfum refill, tips jualan parfum, tips jual parfum, tips parfum kaskus, tips parfum kopen, tips kirim parfum, tips memilih parfum sesuai kepribadian, tips memilih parfum sesuai karakter, tips memilih parfum sesuai kepribadian pria, tips menyimpan parfum di kulkas, tips pake parfum tahan lama, tips memilih parfum untuk lelaki, tips agar parfum laundry tahan lama, tips om parfum langer te ruiken, tips memilih parfum untuk pria, tips menyimpan parfum, tips memilih parfum untuk wanita, tips membeli parfum original, tips memakai parfum yang benar, tips menyemprot parfum, tips memakai parfum supaya tahan lama, tips memilih parfum non alkohol, tips memakai parfum non alkohol, tips menghilangkan noda parfum di baju, tips membeli parfum online, tips memilih parfum oriflame, tips memilih parfum ori, tips memakai parfum roll on, tips over parfum, tips memilih parfum original, tips memakai parfum oles, tips pakai parfum, tips penggunaan parfum, tips pemasaran parfum, tips memakai parfum pheromone, tips memilih parfum bagi pria, parfum palace tips, tips meracik parfum refill, tips memilih parfum refill, tips racik parfum, tips usaha parfum refill, tips menggunakan parfum refill, tips membuat parfum sendiri, tips penting seputar parfum, tips supaya parfum tahan lama, tips semprot parfum, tips supaya parfum awet, tips seputar parfum, tips tentang parfum, tips membuat wangi parfum tahan lama, tips membuat parfum tahan lama, tips biar parfum tahan lama, tips wangi parfum tahan lama, tips parfum untuk pria, tips menggunakan parfum untuk pria, tips memakai parfum untuk wanita berhijab, tips usaha parfum, tips memakai parfum untuk pria, tips voor parfum, tips parfum wangi tahan lama, tips wangi parfum awet, tips agar parfum wanginya awet, tips memilih wangi parfum, tips memilih parfum wanita, tips memilih parfum yang awet, tips memilih parfum yang bagus, tips memilih parfum mobil yang baik, tips memilih parfum yang tahan lama, tips menggunakan parfum yang benar, tips memilih parfum yang baik, tips memilih parfum yang aman, tips memilih parfum berdasarkan zodiak, tips memilih parfum sesuai zodiak, tips zoete parfum,