Resep Kue Bika Ambon |
Resep Masakan - Resep Kue Bika Ambon
Bahan-bahan Kue Bika Ambon
Tepung Sagu, 300 gr
Tepung Terigu (protein sedang), 100 gr
Air Kelapa segar, 200 ml
Ragi instant, 11 gr
Santan kelapa kental, 600 ml
Kuning telur, 18 butir
Vanili, 1 sdt
Garam dapur, 1 sdt
Gula Pasir Putih, 450 gr
Cara Membuat Kue Bika Ambon Praktis
Tuang dalam satu wadah adonan besar 100 ge tepung terigu dan ragi instan, aduk tmerata.
Tambahkan 200 ml air kelapa segar ke dalam wadah campuran tepung di atas secara perlaha, aduk merata hingga tak ada gumpalan. Biarkan dalam wadah adonan ±16 menit.
Sementara itu, campurkan 400 gr gula pasir beserta 1 sdt vanilli dan garam dapur dalam wadah adonan yang lain, aduk rata dengan spatula. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil tetap diaduk merata. Biarkan dalam wadah selama ±15 menit.
Selanjutnya adonan pertama dan kedua dicampur menjadi satu dengan tambahan 300 gr tepung sagu. Aduk merata.
Tambahkan kembali adonan dengan 600 ml santan kelapa kental secara perlahan sambil diaduk merata. Kemudian saring adonan dengan saringan dapur.
biarkan adonan dalam wadah hingga mengembang dan membentuk sarang tawon.
Langkah selanjutnya, tuang adonan ke dalam Loyang yang sudah diolesi minyak atau margarin.
Kemudian panggang dalam oven selama ±13 menit hingga matang sempurna.
Angkat dan biarkan sejenak hingga dingin, lalu potong-potong sesuai selera.
Kue bika ambon siap dihidangkan.