Resep Ikan Bandeng Goreng Bumbu Pedas |
Resep Masakan - Resep Ikan Bandeng Goreng Bumbu Pedas yang Enak, Gurih dan Renyah
Bahan Utama Ikan Bandeng:
500 gram ikan bandeng segar
1 sdm air jeruk nipis
Secukupnya garam dapur
Bahan Ikan Bandeng yang Dihaluskan:
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt garam
air secukupnya
10 butir cabai rawit
1 butir cabai merah besar
Minyak goreng secukupnya
Bahan Membuat Sambal Pedas:
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
1 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sdt garam
Cara Membuat Ikan Bandeng Goreng Bumbu Pedas yang Enak, Gurih dan Renyah
Cara Membersihkan Ikan Bandeng:
Pertama, silahkan awali dengan membersihkan ikan bandeng segar yang sudah anda siapkan. Membersihkan ikan sebelum dimasak adalah hal yang penting mengingat jika ada beberapa bagian pada ikan bandeng yang harus dibuang dan dibersihkan. Bagian pertama yang akan kita buang dan bersihkan adalah bagian sisik ikan. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa melakukannya dengan menggunakan pisau untuk mengerik bagian tubuh ikan hingga sisik ikan bersih secara merata.
Setelah sisik ikan dibersihkan, lanjutkan dengan membersihkan bagian insang yang ada dikepala ikan. Caranya, buka bagian kepala ikan sedikt saja dan jangkau bagian insang ikan dengan menggunakan tangan serta lepasakan dengan menggunakan ibu jari dan jari telunjuk hingga dipastikan tidak ada bagian insang ikan yang masih tersisa dibagian dalamnya.
Kemudian, kita akan bersihkan pula bagian jeroan ikan. Caranya, belah bagian perut ikan dengan menggunakan pisau dan ambil jeroan ikan serta bersihkan bagian dalamnya dengan menggunakan tangan secara merata.
Selesai membersihkan bagian ikan, silahkan kerat bagian tubuh ikan agar bumbu bisa meresap kedalamnya dengan merata.
Setelah selsai dikerat-kerat, lanjutkan dengan melumuri ikan menggunakan air jeruk nipis dan taburan garam kedalamnya secara merata. Dan diamkan agar bumbu ini meresap pada ikan serta dapat bekerja untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan.
Cara Membuat Ikan Bandeng Goreng Pedas:
Basuh kembali ikan yang sudah direndam dengan air jeruk nipis dengan menggunakan air dan haluskan bumbu yang harus dihaluskan dengan menggunakan ulekan hingga halus merata.
Lalu, lumurkan bumbu halus ini pada tubuh ikan bandeng secara merata dan diamkan ikan sementara selama kurang lebih 20 menit agar bumbu ini terasa lezat.
Setelah didiamkan, silahkan siapakan wajan dan berikan minyak goreng kedalamnya. Lalu goreng ikan kedalamnya hingga ikan matang, kering dan renyah secara merata.
Angkat ikan yang sudah matang dan masukkan ikan dalam wadah serta sisihkan sementara.
Untuk membuat bumbu sambalnya, anda bisa melakukannya dengan menghaluskan semua bumbu sambal. Lalu tumis bumbu ini dalam wajan yang diberikan minyak hingga sambal ini tercium bau harum secara merata