Resep Nasi Angkringan Jogjakarta |
Resep Nasi Angkringan Jogjakarta
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram nasi putih
Kertas bungkus nasi
Daun pisang untuk membungkus
Bahan sambal udang:
100 gram udang api-api, dicuci bersih
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
5 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
2 butir bawang merah
2 lembar daun jeruk, di buang tulang daunnya
1 buah tomat merah
Bahan tumis kacang:
100 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
2 siung bawang putih, diiris
3 butir bawang merah, diiris
1 buah cabai hijau besar, diiris
1 buah cabai merah besar, diiris
1 sendok teh taoco
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula merah
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
1. Sambal udang: lumuri udang dengan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
Angkat dan tiriskan. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan udang, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
Tumis kacang: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai merah, dan taoco sampai harum. Masukkan kacang panjang. Aduk rata. Tambahakn garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Ambil selembar kertas bungkus nasi. Letakkan selembar daun pisang. Sendokkan nasi putih. Letakkan sepotong daun pisang. Beri sambal udang dan tumis kacang panjang. Bungkus.
untuk 8 bungku
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram nasi putih
Kertas bungkus nasi
Daun pisang untuk membungkus
Bahan sambal udang:
100 gram udang api-api, dicuci bersih
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
5 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
2 butir bawang merah
2 lembar daun jeruk, di buang tulang daunnya
1 buah tomat merah
Bahan tumis kacang:
100 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
2 siung bawang putih, diiris
3 butir bawang merah, diiris
1 buah cabai hijau besar, diiris
1 buah cabai merah besar, diiris
1 sendok teh taoco
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula merah
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
1. Sambal udang: lumuri udang dengan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
Angkat dan tiriskan. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan udang, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
Tumis kacang: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai merah, dan taoco sampai harum. Masukkan kacang panjang. Aduk rata. Tambahakn garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Ambil selembar kertas bungkus nasi. Letakkan selembar daun pisang. Sendokkan nasi putih. Letakkan sepotong daun pisang. Beri sambal udang dan tumis kacang panjang. Bungkus.
untuk 8 bungku
Tags
angkringan, kuliner, angkringan unik, indonesia, cara membuat, resep, makanan, nasi, nasi kucing, yogyakarta, sate, culinary, food, murah, bima, jogja, kaki lima, cara membuat nasi kucing, kucing, wisata, jajanan, panduan, amerika, berita indonesia, berita amerika, majalah indonesia, majalah amerika, recipe, recipe bacem, indonesian street food, street food, indonesia street fod, asian food, bacem, enak, telur, budidaya puyuh, telur puyuh, usaha, peluang usaha