IKLAN MALAYANG DISINI Resep Wajik Ketan yang Manis dan Nendang | Suka Makan
Iklan 300x250

Resep Wajik Ketan yang Manis dan Nendang

Iklan 250x50 Disini
KODE IKLAN 336x280 DIATAS GAMBAR DIBAWAH JUDUL
Resep Wajik Ketan yang Manis dan Nendang
Resep Wajik Ketan yang Manis dan Nendang
Resep Masakan - Resep Wajik Ketan yang Manis dan Nendang

Bahan – bahan yang dibutuhkan :

400 gram Beras ketan putih (dicuci bersih, tiriskan)
25 ml Air panas
250 ml Santan kental dari 1 butir kelapa
250 gram Gula merah (disisir halus)
3 lembar Daun pandan
1/2 sendok teh Garam dapur
Cara membuat wajik ketan yang manis dan nendang :

Langkah pertama yaitu cuci bersih terlebih dahulu beras ketan putih dengan air mengalir, lalu tiriskan.
Setelah itu kukus beras ketan putih tersebut kurang lebih selama 30 menit di dalam panci kukusan dengan menggunakan nyala api sedang.
Setelah 15 menit, tuangkan air panas ke dalam kukusan beras ketan putih tadi, hal ini bertujuan agar tekstur dari beras ketan putih menjadi lebih empuk dan kenyal.
Sembari menunggu kukusan beras ketan putih matang, selanjutnya yaitu rebus gula merah dan santan dalam sebuah panci rebusan di atas kompor dengan nyala api kecil.
Aduk – aduk semua bahan tersebut hingga larut dan pastikan tekstur santan tidak pecah, lakukan pengadukan hingga santan meletup – letup dan matikan api kompor.
Tahap berikutnya masukkan beras ketan putih kukus ke dalam rebusan santan dan gula merah.
Lalu masak sambil tetap mengaduk – aduk bahan dengan menggunakan api kecil agar matang merata.
Masukkan daun pandan dan aduk – aduk terus hingga santan mengering.
Kemudian tuangkan adonan ketan kedalam loyang yang berukuran 20 x 20 x 4 cm yang sudah diberi alas dengan daun pisang, biarkan adonan ketan dingin dan memadat.
Setelah dingin dan memadat, potong – potong wajik ketan sesuai dengan selera lalu letakkan di atas piring saji.
Wajik ketan siap untuk dihidangkan.

IKLAN DIAKHIR ARTIKEL
close