IKLAN MALAYANG DISINI Resep Mie Gomak Khas Sumatera | Suka Makan
Iklan 300x250

Resep Mie Gomak Khas Sumatera

Iklan 250x50 Disini
KODE IKLAN 336x280 DIATAS GAMBAR DIBAWAH JUDUL
 Resep Mie Gomak Khas Sumatera
 Resep Mie Gomak Khas Sumatera
Resep Masakan - Resep Mie Gomak Khas Sumatera

Mie Gomak adalah makanan yang terkenal sebagai masakan khas daerah dari tanah Batak Toba, meliputi semua daerah Batak Toba, dan juga menjadi masakan khas di Sibolga dan Tapanuli.

Mengenai asal usul sebutan untuk menu ini beragam versi.

Sebagian menyebutkan, mungkin karena cara penyediaannya digomak-gomak (digenggam pakai tangan) hingga sampai saat ini disebut mie gomak, meski pun pada akhirnya tidak menggenggamnya dengan tangan di saat menghidangkannya.

Juga sering disebut Spageti Batak karena mirip dengan spageti dari Itali, bentuknya mirip seperti lidi.

Mie yang sudah direbus biasanya dibuat terpisah dengan kuah dan sambalnya. Meski banyak ragam untuk membuat menu makanan khas Batak ini, ada yang menggunakan kuah ada juga dibuat seperti mie goreng. Rasanya sangat unik apabila mie gomak dicampur dengan bumbu dari tanah Batak yakni andaliman.

Bahan:

1 bungkus Mie Lidi
1 gelas Santan Kental
1 ½ gelas Santan Encer
2 sendok makan Kelapa parut, kemudian anda sangrai dan dihaluskan
Labu Siam atau Buncis, kemudian anda iris (sesuaikan selera jika suka)

Bumbu halus:

5 buah Cabai Merah
4 siung Bawang Merah
1 siung Bawang Putih
1 sendok teh Merica
2 cm Lengkuas
3 ruas Sereh
1 cm Kunyit
1 sendok makan Andaliman (bumbu khas masakan Batak)

Cara membuat:

Pertama mie lidi anda rebus terlebih dahulu hingga kenyal dan lembut, tiriskan dan beri minyak goreng sedikit agar tidak lengket.
Kemudian anda haluskan semua bumbunya yaitu cabai merah, bawang merah, bawang putih, merica, lengkuas, sereh, kunyit dan andaliman.
Setelah bumbunya dihaluskan lalu anda tumis hingga warnanya kecoklatan dan harum.
Setelah itu anda tuangkan santan encer, masukkan labu siam yang sudah diiris, dan masak hingga matang.
Jika labu sudah matang, anda masukkan santan kental sambil diaduk-aduk agar santak tidak pecah.
Masukkan kelapa yang sudah dihaluskan dan aduk hingga matang.
Tambahkan garam secukupnya.
Siram bumbu diatas mie yang sudah dihidangkan diatas piring.
Siap disantap.
Itulah Resep Mie Gomak yang bisa Anda coba dirumah
IKLAN DIAKHIR ARTIKEL
close