Risol Kampung |
Risol Kampung atau sering juga disebut Risol Isi Bihun ini sering sekali dijadikan cemilan untuk acara-acara. Biasanya Risol Kmapung ini dinikmati dengan sambal Kacang
Bahan
Kulit Lumpia:
300 gram tepung terigu
750 ml air putih
2 butir telur
½ sdt Garam
Bahan tumisan:
100 gram bihun, rendam dan tiriskan
1 buah wortel, cincang kasar
3 sdm minyak
3 sdm air
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
½ sdt gula pasir
1 sdt Garam
1 sdt Merica putih bubuk
1 cm kunyit
minyak untuk menggoreng
Sambal Kacang agak encer
Kulit Lumpia:
300 gram tepung terigu
750 ml air putih
2 butir telur
½ sdt Garam
Bahan tumisan:
100 gram bihun, rendam dan tiriskan
1 buah wortel, cincang kasar
3 sdm minyak
3 sdm air
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
½ sdt gula pasir
1 sdt Garam
1 sdt Merica putih bubuk
1 cm kunyit
minyak untuk menggoreng
Sambal Kacang agak encer
Lets Masak Bunda
1. Campur tepung, air, telur dan garam dalam wadah lalu aduk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal.
2. Panaskan wajan datar, oleskan dengan sedikit minyak
3. Tuang 1 sendok sayur adonan, putar, biarkan berbentuk lingkaran tipis, biarkan matang. Setelah matang,
2. Panaskan wajan datar, oleskan dengan sedikit minyak
3. Tuang 1 sendok sayur adonan, putar, biarkan berbentuk lingkaran tipis, biarkan matang. Setelah matang,
angkat dan sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
4. Haluskan bumbu halus, sisihkan.
5. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
6. Masukkan wortel, tumis hingga agak matang. Masukkan air, masak sebentar lalu masukkan bihun. Aduk
4. Haluskan bumbu halus, sisihkan.
5. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
6. Masukkan wortel, tumis hingga agak matang. Masukkan air, masak sebentar lalu masukkan bihun. Aduk
rata, angkat dan sisihkan.
7. Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan 1-2 sdm bahan tumisan tadi di tengah, lipat. Lakukan hingga kulit
7. Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan 1-2 sdm bahan tumisan tadi di tengah, lipat. Lakukan hingga kulit
habis.
8. Dinginkan selama 15 menit.
9. Goreng risol kampung hingga kecoklatan.
10.Angkat dan Sajikan.
8. Dinginkan selama 15 menit.
9. Goreng risol kampung hingga kecoklatan.
10.Angkat dan Sajikan.