Resep Chiffon Cake Keju |
Chiffon Cake Keju
Bahan :
150 g terigu protein rendah, ayak
100 g keju cheddar, parut
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
100 g gula kastor
100 ml minyak goreng
100 ml susu cair
5 kuning telur (dari telur @ 70 g)
7 putih telur (dari telur @ 70 g)
Taburan:
keju cheddar secukupnya, parut
Cara Membuat :
Panaskan oven pada 180 derajat Celcius.
Siapkan loyang chiffon diameter 24 cm. Jika ada, gunakan loyang chiffon berkaki.
Jangan olesi bagian dalamnya dengan minyak/margarin.
Campur terigu dengan keju parut, soda kue, baking powder, garam, dan 2 sdm gula kastor.
Aduk rata.
Buat lubang di tengah campuran tepung, tuangi minyak goreng, susu dan kuning telur.
Aduk dengan pengocok kawat hingga licin, sisihkan.
Kocok putih telur dengan mikser berkecepatan sedang hingga berbusa, masukkan sisa gula dalam beberapa tahapan.
Kocok hingga putih telur membentuk ujung yang tumpul waktu mikser diangkat.
Masukkan putih telur dalam beberapa tahapan ke dalam adonan tepung, aduk perlahan hingga rata. Perciki bagian dalam loyang dengan air masak
Tuang adonan ke dalam loyang.
Taburi atasnya dgn extra parutan keju.
Masukkan dalam oven, panggang hingga matang (lk 75 menit).
Tandanya tidak ada sisa adonan yang menempel ketika ditusuk dengan lidi.
Keluarkan kue dari oven, segera balikkan loyang hingga kue benar-benar dingin (lk 1 1/2 jam). Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan spatula/pisau panjang.
Balikkan kue di rak kawat, balik sekali lagi ke piring saji sehingga bagian atas kue tetap di atas.
Note :
Kehalusan tekstur chiffon cake ditentukan antara lain oleh pengadukan yang sempurna.
Aduk balik putih telur dan adonan tepung hingga rata dan homogen.
Jika masih ada putih telur yang tidak tercampur dengan baik, akan menimbulkan lubang besar pada chiffon cake, menjadikan tekstur kurang halus.
Setelah adonan dituang ke loyang, banting/hentakkan perlahan loyang ke atas meja untuk mengeluarkan udara berlebihan dalam adonan.
Don"t expect strong cheese flavor. Chiffon is about being all delicate.
Jangan buka oven sebelum waktu pemanggangan selesai.
Jika betul-betul perlu (untuk mengecek kematangan), oven boleh dibuka sedikit setelah paling tidak 3/4 waktu pemanggangan.
Lepaskan kue dari loyang menggunakan pisau tipis panjang.
Jalankan pisau di sekeliling loyang dengan gerakan lurus.
Jangan membuat gerakan ke atas dan ke bawah, pinggiran kue akan berantakan.
Sumber: Natural Cooking Club
Link : http://groups.yahoo.com/group/naturalcookingclub/
Bahan :
150 g terigu protein rendah, ayak
100 g keju cheddar, parut
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
100 g gula kastor
100 ml minyak goreng
100 ml susu cair
5 kuning telur (dari telur @ 70 g)
7 putih telur (dari telur @ 70 g)
Taburan:
keju cheddar secukupnya, parut
Cara Membuat :
Panaskan oven pada 180 derajat Celcius.
Siapkan loyang chiffon diameter 24 cm. Jika ada, gunakan loyang chiffon berkaki.
Jangan olesi bagian dalamnya dengan minyak/margarin.
Campur terigu dengan keju parut, soda kue, baking powder, garam, dan 2 sdm gula kastor.
Aduk rata.
Buat lubang di tengah campuran tepung, tuangi minyak goreng, susu dan kuning telur.
Aduk dengan pengocok kawat hingga licin, sisihkan.
Kocok putih telur dengan mikser berkecepatan sedang hingga berbusa, masukkan sisa gula dalam beberapa tahapan.
Kocok hingga putih telur membentuk ujung yang tumpul waktu mikser diangkat.
Masukkan putih telur dalam beberapa tahapan ke dalam adonan tepung, aduk perlahan hingga rata. Perciki bagian dalam loyang dengan air masak
Tuang adonan ke dalam loyang.
Taburi atasnya dgn extra parutan keju.
Masukkan dalam oven, panggang hingga matang (lk 75 menit).
Tandanya tidak ada sisa adonan yang menempel ketika ditusuk dengan lidi.
Keluarkan kue dari oven, segera balikkan loyang hingga kue benar-benar dingin (lk 1 1/2 jam). Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan spatula/pisau panjang.
Balikkan kue di rak kawat, balik sekali lagi ke piring saji sehingga bagian atas kue tetap di atas.
Note :
Kehalusan tekstur chiffon cake ditentukan antara lain oleh pengadukan yang sempurna.
Aduk balik putih telur dan adonan tepung hingga rata dan homogen.
Jika masih ada putih telur yang tidak tercampur dengan baik, akan menimbulkan lubang besar pada chiffon cake, menjadikan tekstur kurang halus.
Setelah adonan dituang ke loyang, banting/hentakkan perlahan loyang ke atas meja untuk mengeluarkan udara berlebihan dalam adonan.
Don"t expect strong cheese flavor. Chiffon is about being all delicate.
Jangan buka oven sebelum waktu pemanggangan selesai.
Jika betul-betul perlu (untuk mengecek kematangan), oven boleh dibuka sedikit setelah paling tidak 3/4 waktu pemanggangan.
Lepaskan kue dari loyang menggunakan pisau tipis panjang.
Jalankan pisau di sekeliling loyang dengan gerakan lurus.
Jangan membuat gerakan ke atas dan ke bawah, pinggiran kue akan berantakan.
Sumber: Natural Cooking Club
Link : http://groups.yahoo.com/group/naturalcookingclub/
Tags
chiffon cake (food), cake (type of dish), kue (type of dish), resep sponge cake lembut irit telur, resep sponge cake keju ricke, resep sponge cake keju kukus, ncc tanya resep sponge cake keju, resep sponge cake keju ncc, resep bolu le, resep bolu keju enak, resep, resep bolu vanilla, how to make moist cake, vanilla cake recipe, resep bolu keju, bolu keju, resep bolu, resep vanilla cake, ryan's corner, resep bolu jadul, chocolate, marble (material in fiction), resep sponge cake lembut 4 telur, kue marmer, kue chiffon, cara membuat kue, how to make cake, marble chiffon cake, cooking (interest), reser-resep kue, lembut, cake, kue bolu, keju, chiffon cake keju lembut, folding method, light cake, meringue (food), egg white, chiffon