RESEP BAKPIA PATHUK KACANG HIJAU |
BAKPIA PATHUK KACANG HIJAU
Bahan isi/Kumbu kacang hijau
250 gr kacang hijau (saya pakai kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam)
200 gr gula putih
1/8 garam
50 ml santan kental (saya pakai 100ml )
2 lembar daun pandan
Cara membuat :
kacang hijau yang sudah di rendam dibersihkan, kukus selama 30 menit sampai matang dan empuk, haluskan. Setelah dihaluskan campur dengan gula, santan, garam dan daun pandan. Aduk rata. Masak dengan api sedang biakan sampai adonan kering dan santan sudah terserap. Angkat, biarkan dingin,
Untuk satu resep kumbu kacang hijau ini jadinya lumayan banyak, jadi kalau mau sekali pakai atau tidak mau nyetok lebih baik buat saja setengah resep.
Bahan Lapisan
Kulit I :
125 gr tepung protein sedang
65 gr tepung terigu protein tinggi
2 sdm gula pasir
100 ml air
1/2 sdt garam
200 ml minyak sayur (50 ml tuk campuran adonan, sisanya tuk merendam adonan)
Kulit II :
65 gr tepung terigu protein sedang (all porpuse)
25 ml minyak goreng
1/2 sdm mentega
Cara membuat :
Kulit II : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
Kulit I : Panaskan air, masukan gula, aduk sampai gula larut. Angkat. Campur kedua tepung dan garam, masukkan air gula aduk sampai kalis dan tercampur rata. Tuang minyak sayur sedikit demi sedikit sebanyak 50ml, uleni hingga adonan kalis.
Adonan kulit I yang berwarna putih dan kulit II berwarna kuning
Timbang adonan kurang lebih 15-20 gram atau ukuran disesuaikan selera masing-masing. Kalau saya bagi kedua adonan kulit menjadi 20 bagian.
Tipiskan adonan kulit I
Ambil adonan kulit II lalu ratakan di atas permukaan kulit I secara merata.
Lipat seperti amplop.
Satukan ujung-ujungnya ditengah.
Bulatkan adonan kulit.
Rendam bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit. Adonan jangan terlalu lama berendam, karena nanti hasil kulitnya menjadi terlalu renyah.
Pipihkan adonan.
Beri isian kacang hijau ditengahnya.
Bentuk menjadi bulat pipih.
Panggang sampai matang kurang lebih 15 menit, balik bakpia lalu panggang lagi sampai kedua sisinya matang dan berwarna kecoklatan. Bisa juga di panggang menggunakan wajan anti lengket atau teflon dengan api kecil.
Bahan isi/Kumbu kacang hijau
250 gr kacang hijau (saya pakai kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam)
200 gr gula putih
1/8 garam
50 ml santan kental (saya pakai 100ml )
2 lembar daun pandan
Cara membuat :
kacang hijau yang sudah di rendam dibersihkan, kukus selama 30 menit sampai matang dan empuk, haluskan. Setelah dihaluskan campur dengan gula, santan, garam dan daun pandan. Aduk rata. Masak dengan api sedang biakan sampai adonan kering dan santan sudah terserap. Angkat, biarkan dingin,
Untuk satu resep kumbu kacang hijau ini jadinya lumayan banyak, jadi kalau mau sekali pakai atau tidak mau nyetok lebih baik buat saja setengah resep.
Bahan Lapisan
Kulit I :
125 gr tepung protein sedang
65 gr tepung terigu protein tinggi
2 sdm gula pasir
100 ml air
1/2 sdt garam
200 ml minyak sayur (50 ml tuk campuran adonan, sisanya tuk merendam adonan)
Kulit II :
65 gr tepung terigu protein sedang (all porpuse)
25 ml minyak goreng
1/2 sdm mentega
Cara membuat :
Kulit II : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
Kulit I : Panaskan air, masukan gula, aduk sampai gula larut. Angkat. Campur kedua tepung dan garam, masukkan air gula aduk sampai kalis dan tercampur rata. Tuang minyak sayur sedikit demi sedikit sebanyak 50ml, uleni hingga adonan kalis.
Adonan kulit I yang berwarna putih dan kulit II berwarna kuning
Timbang adonan kurang lebih 15-20 gram atau ukuran disesuaikan selera masing-masing. Kalau saya bagi kedua adonan kulit menjadi 20 bagian.
Tipiskan adonan kulit I
Ambil adonan kulit II lalu ratakan di atas permukaan kulit I secara merata.
Lipat seperti amplop.
Satukan ujung-ujungnya ditengah.
Bulatkan adonan kulit.
Rendam bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit. Adonan jangan terlalu lama berendam, karena nanti hasil kulitnya menjadi terlalu renyah.
Pipihkan adonan.
Beri isian kacang hijau ditengahnya.
Bentuk menjadi bulat pipih.
Panggang sampai matang kurang lebih 15 menit, balik bakpia lalu panggang lagi sampai kedua sisinya matang dan berwarna kecoklatan. Bisa juga di panggang menggunakan wajan anti lengket atau teflon dengan api kecil.
Tags
bakpia, resep, enak, renyah, panada, cake, kue, kuliner, kue kering, tempe, salad, asem asem, manisan, sup, sop, minuman, kue lebaran, puasa, ramadhan, gunungkidul, rumpi, ada ada aja, bihun, ravioli, recept, culiner, cuisine, company profil, bakpia patuk, tahu, sayuran, pisang, music, rohani yusuf, eric montana, karaoke, nagaswara, bbc, berita, channel