Resep Membuat Mie Aceh |
Resep Masakan - Resep Membuat Mie Aceh
Bahan-bahan yang digunakan
- Mie kuning atau mie basah 400 gram
- kaldu sapi 750 ml
- udang basah 150 gram, bersihkan dan buang kulitnya
- daging kambing atau sapi 150 gram, potong dadu
- tomat 1 buah, potong dadu
- bawang putih 4 siung, iris tipis
- bawang merah 3 butir, iris tipis
- tauge 60 gram, siangi
- kol 100 gram, iris tipis
- cuka 1 sendok teh
- kecap manis 2 sendok makan
- daun bawang 1 batang, iris tipis
- sledri secukupnya
- garam 2 sendok teh
- minyak goreng 3 sendok makan
Bumbu Halus Mie Aceh
Bawang merah 5 butir
bawang putih 3 siung
cabai merah 4 buah
bubuk kunyit 1/2 sendok makan
kapulaga 4 butir
jinten 1 sendok teh, sangrai
lada 1 sendok teh
Bahan Pelengkap
Kerupuk udang/ emping
Acar
Cara Membuat Mie Aceh
Siapkan wajan dan tumis bawang putih, bawang merah serta bumbu halus. Tunggu sampai tercium harum
Masukan daging dan masak sampai berubah warna sambil terus diaduk
Tambahkan udang dan tomat, aduk sampai rata
Tuangkan kaldu sapi dan tambahkan cuka, daun bawang, garam, serta sledri.
Masukan tauge dan kol. Aduk rata
Terakhir tambahkan mie dan kecap
Aduk sampai benar-benar tercampur dan matang.
Angkat dan sajikan selagi masih hangat ditambah dengan emping melinjo dan acar mentimun