Resep Masakan - Resep Cara Membuat Lontong |
Resep Cara Membuat Lontong:
Untuk membuat lontong pertama siapkan daun pisang batu yang tidak terlalu tua. Lap hingga bersih dan kering. Potong-potong berukuran sekitar 30x20cm.
Cuci bersih beras pulen (seperti rojolele, pandan wangi, mentik spesial) lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam. Jika suka bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih. Tiriskan.
Siapkan lidi untuk menyemat, bisa dibuat dari lidi daun kelapa.
Gulung 2 lembar daun pisang dengan bagian hijau menghadap ke dalam sehingga menyerupai silinder. (Ini supaya lontong berwarna hijau). Semat salah satu ujungnya dengan lidi.
Isi contong/gulungan daun pisang dengan beras hingga sekitar ½ tinggi gulungan lalu semat ujung yang satu dengan lidi.
Susun lontong di dalam panci tinggi dengan posisi berdiri.
Tuangi air hingga lontong terendam, Bisa ditambahkan potongan daun pandan dalam air rebusannya.
Masak dengan api sedang selama 2 jam, jika air berkurang tambahkan air panas. Masak terus sampai lontong padat dan kenyal.
Angkat lontong, tiriskan dalam posisi berdiri dan angin-anginkan hingga dingin.
Jika ingin cara lebih praktis bisa mengikuti langkah berikut ini:
Masak beras yang sudah direndam dengan air secukupnya hingga menjadi aronan (nasi setengah masak). Banyaknya air sekitar 2 cm dari permukaan beras.
Bungkus tiap 3-4 sdm aronan beras dengan daun pisang hingga berbentuk silinder lalu semat kedua sisinya dengan lidi.
Selanjutnya masak lontong seperti biasa di dalam panci tinggi hingga matang sekitar 1 jam.
Jika ada bisa dipakai panci bertekanan atau pressure cooker. Masukkan lontong dalam panci ini dan beri air hingga terendam.
Masak lontong selama 30 menit, dihitung sejak panci berdesis.
Resep Cara Membuat Ketupat:
Siapkan kulit ketupat dengan ukuran yang sama agar matangnya bersamaan. Cuci bersih kulit ketupat dan tiriskan.
Cuci bersih beras pulen (seperti rojolele, pandan wangi, mentik spesial) lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam. Jika suka bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih. Tiriskan.
Isi kulit ketupat dengan beras hingga 2/3 bagian kulitnya terisi beras.
Susun ketupat di dalam panci tinggi dan besar. Tuangi air panas lalu masak selama 2-3 jam hingga ketupat padat. Jika air berkurang tambahkan air panas secukupnya.
Angkat ketupat dan tiriskan lalu gantung di tempat yang berangin hingga ketupat dingin.
Nah, itulah beberapa tips praktis untuk membuat ketupat atau lontong lebih sempurna. Semoga dapat bermanfaat dan membantu bagi anda yang sedang ingin berkreasi membuat ketupat atupun lontong. Selamat mencoba dan selamat berkreasi…
Sumber : majalahkuliner.info
Untuk membuat lontong pertama siapkan daun pisang batu yang tidak terlalu tua. Lap hingga bersih dan kering. Potong-potong berukuran sekitar 30x20cm.
Cuci bersih beras pulen (seperti rojolele, pandan wangi, mentik spesial) lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam. Jika suka bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih. Tiriskan.
Siapkan lidi untuk menyemat, bisa dibuat dari lidi daun kelapa.
Gulung 2 lembar daun pisang dengan bagian hijau menghadap ke dalam sehingga menyerupai silinder. (Ini supaya lontong berwarna hijau). Semat salah satu ujungnya dengan lidi.
Isi contong/gulungan daun pisang dengan beras hingga sekitar ½ tinggi gulungan lalu semat ujung yang satu dengan lidi.
Susun lontong di dalam panci tinggi dengan posisi berdiri.
Tuangi air hingga lontong terendam, Bisa ditambahkan potongan daun pandan dalam air rebusannya.
Masak dengan api sedang selama 2 jam, jika air berkurang tambahkan air panas. Masak terus sampai lontong padat dan kenyal.
Angkat lontong, tiriskan dalam posisi berdiri dan angin-anginkan hingga dingin.
Jika ingin cara lebih praktis bisa mengikuti langkah berikut ini:
Masak beras yang sudah direndam dengan air secukupnya hingga menjadi aronan (nasi setengah masak). Banyaknya air sekitar 2 cm dari permukaan beras.
Bungkus tiap 3-4 sdm aronan beras dengan daun pisang hingga berbentuk silinder lalu semat kedua sisinya dengan lidi.
Selanjutnya masak lontong seperti biasa di dalam panci tinggi hingga matang sekitar 1 jam.
Jika ada bisa dipakai panci bertekanan atau pressure cooker. Masukkan lontong dalam panci ini dan beri air hingga terendam.
Masak lontong selama 30 menit, dihitung sejak panci berdesis.
Resep Cara Membuat Ketupat:
Siapkan kulit ketupat dengan ukuran yang sama agar matangnya bersamaan. Cuci bersih kulit ketupat dan tiriskan.
Cuci bersih beras pulen (seperti rojolele, pandan wangi, mentik spesial) lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam. Jika suka bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih. Tiriskan.
Isi kulit ketupat dengan beras hingga 2/3 bagian kulitnya terisi beras.
Susun ketupat di dalam panci tinggi dan besar. Tuangi air panas lalu masak selama 2-3 jam hingga ketupat padat. Jika air berkurang tambahkan air panas secukupnya.
Angkat ketupat dan tiriskan lalu gantung di tempat yang berangin hingga ketupat dingin.
Nah, itulah beberapa tips praktis untuk membuat ketupat atau lontong lebih sempurna. Semoga dapat bermanfaat dan membantu bagi anda yang sedang ingin berkreasi membuat ketupat atupun lontong. Selamat mencoba dan selamat berkreasi…
Sumber : majalahkuliner.info
Tags:Ramen, Ramen Sukabumi, Ramen Enak, Mie Ramen, Ramen Murah, Resep Ramen, Resep Ramen Sukabumi, Sukabumi Ramen, Ramen Ala Sukabumi, Ramen Sedap, Resepi, Resepi Nasi Ayam, Resepi Pavlova, Resepi Donut, Resepi Ayam, Resep Soto Ayam, Resep Martabak Manis, Resep Ayam, Resep Nasi Kuning, Resep Masakan Indonesia, Resep Martabak Manis, Resep Martabak Telur, Resep Mie Ayam, Resep Mie Ayam Jamur, Resep Mie Goreng, Resep Masakan, Resep Martabak Manis Bangka, Resep Mie Goreng Jawa, Resep Martabak, Resep Masakan Ayam, Resep Macaroni Schotel, Resep Martabak Manis Anti Gagal, Resep Marmer Cake, Resep Masakan Udang, Resep Mashed Potato, Resep Masakan Jawa, Resep Masakan Sunda, Resep Masakan Nusantara, Resep Masakan Ikan, Resep Masakan Indonesia Nusantara, Resep Masakan Tempe, Resep Masakan Indonesia Sederhana, Resep Masakan Padang,