Resep Pempek Kapal Selam |
Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan yang dihaluskan dan sagu, serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih halus, penyedap rasa dan garam
Bahan
500 gr Ikan Tenggiri
2 butir Bawang Putih
120 gr Tepung Sagu
60 gr Tepung Terigu
300 ml Air
Garam
Lada
Gula
Telur untuk isian
Bahan Saus Cuko:
30 gr Gula Merah
2 bh Asem Jawa
Cuka
200 ml Air
3 bh Bawang Putih
2 sdm Ebi
1 sdm Tongcai
Cabai sesuai selera
Garam
Lada
Pempek Cara Masaknya:
1. Haluskan Ikan Tenggiri dan bawang putih, tambahkan air.
2. Masukkan ikan yang telah dihaluskan tadi ke dalam mangkuk besar, tambahkan tepung terigu, tepung
sagu, lada, gula, garam dan air. Uleni.
3. Bentuk lalu isikan dengan telur.
4. Rebus hingga pempek mengapung sekitar 20 menit. Angkat dan tiriskan hingga pempek tidak banyak
mengandung air.
5. Setelah pempek tiris, goreng pempek hingga matang atau kecokelatan.
6. Saus Cuko:
7. Masukkan air, asam jawa, cabai rawit, bawang putih, tong cai, ebi, gula jawa, sedikit garam, lada, dan
cuka, didihkan.
8. Haluskan bahan-bahan yang telah di rebus menggunakan hand blender. Angkat dan saring.
9. Sajikan.